料理
2021年08月27日
料理
どうも、工藤です。
現在、私は家飲み用のおつまみ作成にはまっております。
以前は、キュウリのごま油で漬け込んだやつや、みょうがの浅漬け等を作り食してました。
そんな私の最近のお気に入りが、【ピクルス】です。
先日、つけておくだけでピクルスができるという液を購入して作ってみた所、すごくおいしかったので、ピクルス液から作ってつけてみよう!と思い先日のお休みに実行致しました。
ピクルスに合う野菜は色々御座いますが、今回は私の好きな野菜だけで作ろうと思い、先ずは、・にんじん(1本)・きゅうり(1本)・みょうが(3個)・セロリ(1本)・パプリカ(2個)を食べやすいサイズにカットし用意しました。
その次は、鍋にオリーブオイル(無かったのでサラダ油使いました)を入れ、・にんにく(1かけら)・鷹の爪(1本)を入れ風味がでるまで軽く温めます。
温めている間に液を用意します。
・水(700cc)・ミツカン酢(100cc)・アップルビネガー(120cc)・白ワインビネガー(50cc)を入れ軽く混ぜておきます。
その次に、最後に投入する、・ローリエ(1枚)・粒コショウ(適量)を用意しました。
その後、にんにくと鷹の爪を炒めている鍋に上記の液を入れます。
じゅごごごおおおおおおおお!!!ぶすんぶすん じゃージュ!!
!!!!!????!ひぇ。
なんと鍋がものすごい白煙を上げ爆発し、鍋に穴があきガスコンロがびちゃびちゃになりました。
サイトに載っていいる工程通りに作ったのになに事!?
サイトの工程が載っている写真にもキチンと鍋で作っていたのに。
!?油か、オリーブオイルじゃなくサラダ油を使ったからなのか。
凄いキッチンの前に呆然となりながら、色々考えましたが答えは見つからず、とりあえずかたずけをして、切った野菜がもったいないので鍋じゃなくフライパンで作りました。
本日でつけて2日目!
食べごろが3日目との事なので今から楽しみです。